sábado, 17 de mayo de 2014

"Comida Criolla, delicia al paladar."


Historia
Hoy en día, cuando un visitante o incluso un peruano, se sienta a degustar alguno de los platos peruanos, quizá no sabe que está experimentando el resultado de una fascinante evolución de comidas y culturas. Con la llegada de los españoles se introdujo a esta parte de América nuevas especies de animales frutas y plantas. Esta fusión de la cocina inca con la española dio luz a la comida criolla. En esta nueva cocina, síntesis de los dos continentes comenzaron a aparecer nuevos platos que han ido evolucionando de generación en generación. Por ejemplo, la Ocopa la salsa típica de la ciudad de Arequipa, es una mezcla del maní precolombino y ají con productos lácteos introducidos por los españoles. Pero la historia continúa, la llegada de los esclavos africanos que cocinaban en las cocinas del Virreinato, aportó con más de un granito de arena a la evolución de nuestra cocina, aporte no sólo en sabor sino también en color. Es a ellos a quienes se les da crédito por la creación del delicioso anticucho (pedazos de corazón de res marinados en salsas picantes).


INGREDIENTES QUE SE USAN EN LA COCINA CRIOLLA
De la diversidad de productos peruanos, estos se usan mayormente en la comida criolla:

  • Papa blanca
  • Papa amarilla
  • Camote
  • Yuca
  • Tomate
  • Cebolla
  • Ají panca
  • Ají amarillo
  • Ají limo
  • Ají verde
  • Ají mirasol
  • Ajo
  • Limón
  • Aceituna
  • Huevo
  • Pollo
  • Carne de res
  • Carne de chancho
  • Lomo de res
  • Asado de res
  • Corazón de res
  • Pescado
  • Leche
  • Vinagre
  • Aceite
  • Queso fresco
  • Lechuga
  • Culantro
  • Maní
  • Huacatay
  • Rocotos
  • Comino
  • Pimienta
  • Palta
  • Alverjas
  • Zanahoria
  • Maíz
  • Manteca
  • Achiote molido
  • Anís en grano
  • Chicha de jora
  • Apio
  • Poro
  • Nabo
  • Yerba buena
  • Orégano
  • Vainitas
  • Pimiento
  • Frejoles
  • Habas
  • Pallares
  • Garbanzos
  • Arroz
  • Zapallo
  • Lenteja

PLATOS CRIOLLOS

1. PAPA RELLENA
Es masa de papa rellena con carne molida, huevo, pasas, aderezo de ajo cebollas y de, ají panca y aceituna. Todo esto se fríe en una sartén con abundante aceite y se sirve con salsa criolla.

2. CAUSA
Es masa de papa con un aderezo de aceite, limón, sal pimienta y ají amarillo y rellena de pescado, camarones y adornada con hojas de lechugas, huevos y aceituna.


 3. PAPA A LA HUANCAINA
Es papa sancochada cortada en rodajas y cubierta con una crema de queso, leche, ají amarillo, galletas y sal. Se sirve sobre una hoja de lechuga y se adorna con rodaja de huevo y una aceituna.
4. TAMALES
Es una masa de maíz cocinada en caldo de pollo con carne de chancho y sazonada con sal, pimiento y comino. Y aderezada con ajo cebolla, ají panca, ají amarillo y achiote. La masa se envuelve en hoja de plátano y se hierve por 30 min. Se sirve con salsa criolla.


5.- HUMITAS CRIOLLAS
Es una pasta de choclo con anís aderezada con ají amarillo, salsa de tomate ajo y sal. Todo esto cocinado y cuando se forma una pasta consistente se envuelve con pasta de choclo y se hierve por 30min.
6. SANCOCHADO CRIOLLO
Carne sancochada con choclo´. El caldo se cocina con papa, camote, zapallos, vainitas, sal y zanahorias le agrega orégano y yerbabuena.  Se sirve caliente y con limón y ají verde molido.


7. MENESTRON
Pecho de res trozado sancochado con garbanzo, frejoles, pallares y choclos se le incluye cuando hierve alverja, papas, nabo, zanahoria, apio, poro y col. Como aderezo se prepara tocino picado con cebolla, ajo ají panca, ají amarillo. Se sirve caliente y roseado con queso.
8.- CALDO DE GALLINA
Gallina negra trozada en seis presas cocinada por 1h/30min Aderezada con cebolla, apio, ajo, kion, sal y zanahoria al final se le incluye tallarín delgado papa amarilla sancochada se toma con limón y ají al gusto.


9. Arroz con pollo
Se condimenta presas de pollo con sal pimienta comino y ajo .Se fríen las presas y se retiran en la misma olla se doran cebolla ají Amarillo y culantro en una taza de agua se agrega la presas pollo pimento zanahorias choclo y alverjas se le añade el arroz y se deja que se granee en el caldo. Se sirve una presa con salsa criolla.
10. LOMO SALTADO
Es lomo salteado en cubitos y acompañado con cebolla, tomate y ají dorados. Todo esto se hierve con tres cucharadas de vinagre, agua y sillao se vierte las papas fritas y se sirve con arroz blanco.


 11. SECO DE CARNE
Carne de res sazonada con sal pimienta ajo y comino. Después se fríen hasta que se dore a la fritura se le añade ají panca y ají amarillo se le agrega culantro licuado alverjas cocidas y se hierve en una taza de agua. Se sirve con arroz blanco y salsa criolla picante.
12. AJI DE GALLINA
Pechuga sancochada con apio zanahoria orégano luego deshilachado con aderezo ajo, sal, pimienta, palillo y ají amarillo todo frito en aceite; luego se agrega panes remojados en caldos de gallinas añade de leche y se cocina a fuego lento, al último se añade el pollo deshilachado y se cocina por 10min hasta que el preparado se muestre cremoso y se sirve con papas y arroz blanco.


 13. ANTICUCHOS
Es corazón de res picado en trozos regulares, su aliño es con sal, pimenta comino, ajos, ají panca, cerveza negra y orégano molido; todo esto en vinagre, después de macerar una noche se lleva a la parrilla caliente hasta que estén bien fritos y dorados se sirve acompañado con papa sancochada dorada de la misma parrilla, choclo cocido y ají o rocoto molido con cebolla china.
14. CEVICHE
Pescado picado en trozos pequeños. En recipiente mesclar el pescado con sal, jugo de limones, ajo, ajíes, pimienta y apio picado. Se dejare posar 30min hasta que se ablande la carne, diez minutos antes deservir se coloca la cebolla se sirve adornado con lechuga choclo y camotes.


 15. SALSAS CRIOLLA
Cebolla cortada a la juliana con ají verde picado muy menudo, limón, ajo, pimienta y sal mesclado. Es su gran acompañante de todo menú criollo.

16. SALSA CHIMI CHURRI
Mixtura de verduritas picada finamente (albahaca) perejil, ají morrón colorado, ají seco molido, ajos, sal, pimienta, rocoto, pimentón y comino al gusto todo esto en vinagre y aceite.

No hay comentarios.:

Publicar un comentario